Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

Очередное открытие про отношения. Produced by the Captain.

Irmgard
In vino ver.
Иногда стюардессу нужно просто закопать. Если человек относительно тебя сделал некие выводы и поставил на этом крест, можно триста тридцать три раза разбиться в лепёшку, в попытках объяснить ошибочность посылок и следствий, годами тщиться доказать, что надгробия преждевременны. Не поможет. Это больно и несправедливо, но такова селяви, надо с ней смириться и прекратить уже содомировать труп.
И ещё одну парадоксальную несправедливость удалось сформулировать, наконец. Чем больше ты отдаёшь, тем меньше ты отдаёшь. Кажется, для того, чтобы человек чувствовал, что небезразличен, нужно практически всегда не делать для него ничего. Тогда любая малейшая забота будет восприниматься величайшей жертвой и говорить о твоей любви больше, чем годы неустанного труда и отодвигания своих интересов на второе-третье место в списках приоритетов в пользу комфорта и радости другого человека. Чем больше даёшь, тем меньше получают, тем меньше это весит. И стоит хоть раз поставить на первое место себя, всё, что ты делал раньше, обесценивается мгновенно, до отрицательных, а то и мнимых величин.
Когда-то, в том возрасте, когда хочется суперспособностей, мне мечталось уметь слышать чужие мысли. Я хотела понимать, что и как люди думают. И теперь хочу, но это частный случай. Мне мечтается о том, чтобы заставлять людей захотеть прочувствовать себя на месте другого человека. Понять. Допустить, что моя трактовка событий сильно отличается от твоей, и вовсе отличается от реальности, так же сильно, как и твоя. Допустить, что можешь быть неправ, вспомнить, что это улица с двусторонним движением, отказаться от презумпции собственной непогрешимости, предположить, что отличное от собственного восприятие действительности может быть тоже или даже более верным.
Но молюсь я о смирении и любви, любви и смирении.

@настроение: aeddgynvael.diary.ru/p199164379.htm

@темы: l'armee des ombres

URL
Комментарии
2015-06-15 в 00:13 

Mellon San
Встань и Иди
Тогда любая малейшая забота будет восприниматься величайшей жертвой и говорить о твоей любви больше, чем годы неустанного труда и отодвигания своих интересов на второе-третье место в списках приоритетов в пользу комфорта и радости другого человека.

Вер, вот золотые слова!!!!

2015-06-15 в 13:14 

Irmgard
In vino ver.
Сан, увы. Мне не хотелось бы, чтобы было так.

URL
2015-06-15 в 23:55 

Mellon San
Встань и Иди
я даже утащу к себе, надеюсь, ты не против

2015-06-15 в 23:55 

Mellon San
Встань и Иди
я даже утащу к себе, надеюсь, ты не против

2015-06-16 в 11:35 

Irmgard
In vino ver.
Не против.)

URL
2015-06-17 в 13:50 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
Чем больше даёшь, тем меньше получают, тем меньше это весит.

Подписываюсь под каждой буквой. Кровью))) и тоже утащу к себе, потому что это правдивейшая правда, и если кто-то не согласен, то, скорее всего, их ждет в будущем неприятный сюрприз.

2015-06-17 в 13:58 

Irmgard
In vino ver.
Саша, не надо кровью, я её боюсь и в обморок падаю. :)
Противоречивые чувства разрывают меня: с одной стороны, мне приятно, что созвучно, а с другой - как же это грустно.

URL
2015-06-17 в 14:04 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
Irmgard, что поделаешь. Болеть грустно, страдать грустно, но нашего мнения никто не спрашивал. Жить-то надо. =\

2015-06-17 в 14:12 

Irmgard
In vino ver.
/*обнимашки солидарности и поддержки*/

URL
2015-06-17 в 14:53 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
2015-06-18 в 00:09 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Арс верно написал, описанная тут ситуация -это нездорово. Или это серьёзный кризис, который надо преодолевать, или одна сторона использует другую, но это не отношения

2015-06-18 в 13:09 

Irmgard
In vino ver.
Вот беда, опять написала не так, чтобы было однозначно понятно, что я хочу сказать.
Для начала: я говорю о любого типа отношениях и любого типа любви. Дружба, семья, романтические отношения - неважно.
Далее. Не в том дело, что не ценят. И не про товарный я вид отношений, и не про обидки типа "я тебе всё, а ты мне?" Меня вовсе не интересует сторона дающего в данном случае - потому что заботиться о любимом человеке дающей же стороны потребность и то, что она делает, она делает в конечном счёте для себя, потому что хочет, может и получает от этого удовольствие. Ну, по крайней мере, таково моё допущение на данный момент. Меня принимающая сторона занимает.
Мама моя очень любила цитировать вот из этой песни Дольского www.chitalnya.ru/work/144786/ "Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям". Весьма точно и иллюстративно, мне кажется. Хотя аспект "воспринимать отношения и человека как должное и переставать о нём так рьяно заботиться, как в первое время" я предпочла бы сейчас вовсе не рассматривать. Это другая грань.
Я о том, что человек, о котором ты заботишься, не чувствует, не ощущает твоей заботы. Не получает её. Это как базовый уровень комфорта. Ты привык вкусно есть свежеприготовленную еду четыре раза в день, к примеру. Это привычно и естественно, в этом нет ничего особенного. Но стоит пропустить завтрак, или, скажем, есть дважды одно и то же - и ты остро ощущаешь, что что-то не так. А чтобы поразить и запомниться, тебя нужно сводить в мишленовский ресторан. А вот если твой режим питания трёхразовый - понедельник, среда, пятница - то дополнительная пайка во вторник делает тебя самым счастливым котиком на свете. Аналогии врут, и я не уверена, что эта сделает понятнее. Но я не знаю, как ещё объяснить.
Дед мой, опять же, любил поговаривать, что человек - это вечно недовольная iстота. Уровень запросов растёт вместе с уровнем возможностей. Всегда нужно больше, чем есть. И мишленовские рестораны с течением времени становятся привычной и незаметной нормой.
И да. Вот положите руку на сердце и скажите откровенно: вы уверены, что в нормальных и здоровых отношениях реципиент всякий раз чувствует любое проявление заботы по отношению к нему? Вы всегда чувствуете заботу? Я - нет. Я значительное количество вещей принимаю как должное, как завтрак, которого не может не быть. Мне приходится напоминать себе и заострять внимание на том, что вот сейчас вот человек показал мне, что любит меня. Впрочем, где я, а где здоровые отношения, конечно. )
И последнее. Разумеется и безусловно я не предлагаю сидеть на попе ровно и позволять себя любить. И уж тем паче не призываю меняться заботой по заранее оговорённому курсу или подсчитывать кто кому чего должен. Это довольно мерзкий подход, как по мне.

URL
2015-06-18 в 16:32 

Арчи Б
Сонца нам дапаможа - яно любiць нас
Irmgard, теперь стало яснее, спасибо

2015-06-18 в 17:23 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
Я, возможно, одна так считаю, но я с Арсом совершенно не согласна. Во-первых, выражаясь в его манере, "сразу становится понятно, что у мальчика не было опыта подобных отношений". Потому что я тоже знаток человеческих душ и могу судить обо всем жизненном опыте человека по одной записи в блоге. Зачем строить предположения, всё понятно же. Во-вторых, в своем рассуждении он оперирует исключительно крайностями — или ты целиком посвящаешь себя заботе, или ты целиком сидишь на жопе и тебе плевать на партнера, и этим пытается доказывать, что так неправильно. Разумеется, так неправильно, крайности вообще редко бывают хорошим явлением.

Результат: человек снисходительно смотрит на "девочек с их глупенькими переживаниями" и говорит очевидные вещи. А, еще присваивает Веритас слова, которых она не говорила (например, что надо менять одну нездоровую модель на другую нездоровую — вверху ни слова об этом не сказано).

2015-06-18 в 17:54 

Ларош
Вянь и пропадай
Тебя, Вер, неправильно прочли, потому что фраза "и стоит хоть раз поставить себя на первое место" не от того рассуждения, к которому ты его добавила. Смотри - из твоей "переформулированной" мысли она не следует. Если доклеить ее в конец, она будет будто изниоткуда. А в начальном посте она вполне органично смотрится - она как бы заканчивает абзац и становится его выводом. Отсюда и, э-э, образовавшийся разговор.

Я вот про пост ничего сказать не хотел, а про комментарий твой - хочу. Даже, наверное, продолжу твою аналогию.
Вот ты много говорить про то, чтобы чувствовать любовь и заботу. А я, когда ем три раза в день, не проверяю то, хочется ли мне снова есть, по чувству голода. Я ведь знаю, что силу голода легко переоценить, и если чувство голода постоянно заглушать едой, то постепенно оно начнет возникать чаще, мириться с ним будет сложнее, а телу моему лишняя еда пойдет не впрок. Поэтому я знаю и напоминаю себе, что я ем три раза в день в более-менее определенное время, ем достаточно, и в остальное время мне есть не надо. И никакие чувства меня не подвинут, потому что моя голова, внутри которой мозг, игнорирует позывы моего живота, внутри которого требуха и дерьмо (don't trust your gut, your gut has shit for brains (C) ).
Да, я ем лишнего, когда нервничаю, паникую или когда меня на это провоцируют. Но это ведь нехорошо, хоть и хочется. Смотри-ка ты, аналогия и сюда продолжается.

2015-06-18 в 18:01 

Irmgard
In vino ver.
Арчи, хорошо, если так, я рада.
Саша, Арс, как мне кажется, несколько утрирует и передёргивает. Допускаю, что намеренно, для заострения мысли. Хотя, конечно, его интерпретация, форма высказывания её и следующее за ней обсуждение меня несколько, хм, обескураживают, поскольку и писала я не о том (хотя, конечно, ничего сложного в мысли не было), и не девочка давно (нашла, чем гордиться, ага). Но автор мёртв, как известно. И если вышенаписанное можно прочесть так, то тут уже ничего не сделаешь. Мы ведь не можем никому запретить интерпретировать чьи-то слова по своему разумению, смотреть на кого-то снисходительно, судить о чьём-то жизненном опыте по записи в блоге или там высказывать своё мнение на этот счёт. Оно, более того, полезно глянуть на себя чужими глазами, я думаю. Для калибровки и синхронизации с окружающей реальностью.

URL
2015-06-18 в 18:12 

Irmgard
In vino ver.
Лёш, вероятно, ты прав, хотя без этой фразы мысль была бы неполна. Не знаю, что с этим делать. В такие моменты хочется прекратить говорить вовсе, уныние - мой любимый, да.
Если я верно поняла твоё продолжение аналогии, то есть тут один нюанс. Отношения - они-то с большего про чувства. Мозг, конечно, надо использовать, но он-то вторичен. По крайней мере, я как, кхм, давно-не-девочка полагаю так. Дружат-то, к примеру, всё-таки сердцем, а не только головой.

URL
2015-06-18 в 18:25 

Ларош
Вянь и пропадай
От мысли "каждый имеет право понимать меня неправильно" до мысли "когда меня поняли неправильно, хочется перестать говорить" ты шла одиннадцать минут? Обратно иди давай, то место лучше было :) и недалеко расположено.

Правильно. Отношения - про чувства. А мозг - чтобы чувствами не наделать херни, потому что чувства периодически на нее провоцируют.

2015-06-18 в 18:26 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
Irmgard, Мы ведь не можем никому запретить интерпретировать чьи-то слова по своему разумению, смотреть на кого-то снисходительно, судить о чьём-то жизненном опыте по записи в блоге или там высказывать своё мнение на этот счёт.

Конечно, не можем, да это было бы вовсе нехорошо и неправильно. И я, в целом, не преследую цели сообщить каждому человеку, которого считаю неправым, что он неправ (Арс мои слова вообще вряд ли увидит, ну и фиг с ним). Просто в данном случае на одно конкретное высказывание сослались со словами "смотрите, как там правильно написано", я посмотрела, а там такое.)

2015-06-18 в 18:27 

Саша Злая
Сон, навеянный полетом совы
Обратно иди давай, то место лучше было

Поддерживаю =)))

2015-06-19 в 12:07 

Irmgard
In vino ver.
От мысли "каждый имеет право понимать меня неправильно" до мысли "когда меня поняли неправильно, хочется перестать говорить" ты шла одиннадцать минут?
Не, Лёш, меньше и в обратном порядке, если честно.:) Просто первую реакцию не сразу решила высказать, придержала порыв, так сказать. :)
В остальном - согласна, конечно. Разве что... Периодически?! Если бы.)
Саша, да, понимаю. :)

URL
2015-09-09 в 15:38 

Тёплый Лучик
People say I`m crazy and that I`m blind
Кажется, для того, чтобы человек чувствовал, что небезразличен, нужно практически всегда не делать для него ничего. Тогда любая малейшая забота будет восприниматься величайшей жертвой и говорить о твоей любви больше, чем годы неустанного труда и отодвигания своих интересов на второе-третье место в списках приоритетов в пользу комфорта и радости другого человека.
Если всё действительно так, то это многое объясняет. К сожалению.
Спасибо за мысль.

2015-09-09 в 16:28 

Irmgard
In vino ver.
Ну, как оно всё на самом деле, мы вряд ли узнаем.) Но предполагать-то можно.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С листа

главная