04:00 

домашнее насилие

Сияющий. Изумрудный Бэнки
Arkantos, awaken...
Добрый день. Я ищу книги о домашнем насилии. Под насилием я сейчас в основном подразумеваю побои, но вообще всё пойдёт. Желательны ещё две вещи: чтобы это играло заметную роль в книге, а не упоминалось у малозначимой неписи в третьем ряду, и чтобы повествование велось от лица, собственно, насильника, а не жертвы. Второе желательно, но не принципиально. Рассказы рассмотрю тоже, фанфики не хотелось бы, но если вы уверены, то давайте и их. Спасибо.

@темы: Отношения, Ищу книгу на тему/сюжет

11:20 

luxferre
If I want to be trash, I can
Доброе утро!

Посоветуйте, пожалуйста, книг, где раскрывалась бы тема "оставленных позади". ГГ болен, а вокруг его кипит жизнь, и друзья/родные отодвигаются, следуют за водоворотом жизни. Или гг останется на обочине карьеры по какой-то причине, становится неинтересен никому, выпадает из привычной среды. Интересует именно его рефлексия, действия, попытки приспособиться.
Как пример приходит в голову только история Филоктета.
Жанр можно любой, кроме классики.

Спасибо!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

16:07 

*Звезды над морем~
Добрый день! Посоветуйте дельные книги о рунах и по скандинавской мифологии. Спасибо!

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи

16:03 

психотерапия

LiCith
Nobody exists on purpose, nobody belongs anywhere, everybody's gonna die. Come have a beer. (c)
Товарищи, посоветуйте художественные книги, в которых подробно обсасывается процесс психоанализа/ психотерапии. Идеально, если, как в "Ганнибале" психотерапевт имеет скрытые мотивы и действует вразрез с интересами пациента.
Учебная литература для будущих врачей не интересует, только художка.

@темы: Психология, Ищу книгу на тему/сюжет

22:14 

Penek
ГДЕ КОНТЕНТ ПЕДРИЛА?!© Lecter jr
Доброго времени суток, знатоки! Существуют ли какие-нибудь адекватные книги о Фредди Меркьюри, не взрывающиеся фейерверком описаний гейства, шопинга, наркомании? Или произведение Фристоуна это самое, даже не знаю... мягкое из существующего?

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Мемуары/ биографии

13:22 

Джиллиан Флинн "Исчезнувшая"

ой, всё
Это я только трезвый так себя веду. На самом деле я другой!
Джиллиан Флинн "Исчезнувшая"

Все чаще начинаю склоняться к мысли о том, что ожидания от книги здорово влияют на впечатление о ней. К примеру, в случае с «Исчезнувшей» я на многое не рассчитывал – популярная же книга, да еще и фильм сняли (а я очень предвзят, и мне кажется, что все популярное на поверку окажется так себе). Должен признать, что я был категорически не прав; и это стало для меня понятным с первых страниц книги.

Сразу бросается в глаза стиль, которым написана история. Он очень приятный для чтения, вроде как быстротечное повествование, но вместе с тем автор уделяет внимания деталям, на которые оказывается интересно обращать внимания. Будто взгляд выхватывает какую-то деталь из интерьера или улицы, или эмоций, и будто автор останавливает момент, чтобы описать его в тех подробностях, которые в обычной жизни ты не замечаешь или которым не придаешь значения. Язык при этом очень богатый и интересный, не помню, чтобы мне показалось, будто использован штамп или какое-нибудь клише.

Повествование идет от первого лица мужского и женского персонажа. И это важно, потому что обычно кажется, что если от первого лица – так относительно этого лица все становится ясным, ведь он же и рассказчик. В этой книге не так. В этой книге по ходу всего повествования всплывают те или иные значимые детали, которые делают весь сюжет, о которых читатель не догадывался до сих пор (но которые при этом не выглядят притянутыми за уши) – и нет ощущения, будто заранее что-то замалчивали. Автор не пытается сделать вид, что читателя ждет интрига: она просто его ждет.

Самое главное как для меня в этой книге – это детективная составляющая. Ей-богу, вот я не ожидал годного детектива. А тут он мало того что есть – он просто великолепно написан. Финал предсказать невозможно. По ходу текста всегда кажется, что вот она, правда, но тут раз – и вовсе не она, и все совершенно иначе. Ты веришь, что знаешь, кто здесь виноват и кто убийца, потому что все ведет к нему, переворачиваешь страницу – и на тебя будто откровение обрушивается. Это одна из немногих книг, где я наслаждался наблюдением за тем, как качается чаша весов, как сплетаются различные линии, как обстоятельства и общественное мнение играет свою роль.

И до самого конца невозможно сказать – как же оно все-таки будет. Что же все-таки случится.

Финал… скорее не сильный, а неожиданный, но вместе с тем закономерный. Несмотря на то, что словом «сильный» я не могу его описать, но конец мне очень понравился. Думаю, он такой, каким должен был быть, исходя из всей книги.

Реально это то, что я искренне всем рекомендую.

@темы: Детектив, Зарубежная литература, Отзывы и рецензии, Отношения: вражда/ненависть, Отношения: любовь, Отношения: семейные, Психология, Реалистика, Современная проза

19:03 

Skolz
всё тлен
Добрый вечер, уважаемые участники сообщества!
Я хотела бы подчерпнуть знаний, информации (можно сперва ознакомительной): что есть медитация, как оно связано с йогой, основы практик востока.
Что посоветуете почитать?

@темы: С чего начать..., Нехудожественная литература

14:48 

Boogieman.
Вы недостойны тех химических элементов, из которых вы состоите. (с)
Очень давно не могу вспомнить название книги, которую читала в детстве.
Читала две книги. Первая про девочку и мальчика, вторая про младшую сестру девочки.
В первой, кажется, была какая-то волшебная ручка. Во второй - компьютер и какие-то люди, которые им все это зачем-то дали.
Единственное, что помню, это сцену из второй книги, где младшая сестра программировала (?) черепашек или вроде того, создавая планету (?) и что все они могли как-то путешествовать то ли в космос, то ли во времени.
Прямо исстрадался уже весь, но вспомнить не могу

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Фантастика

18:31 

~Инуя~
Правитель-писец. | Мерлин старый, бородатый и под плитой.
Доброго времени всем.
Такое дело, знакомое, полагаю, многим: тотальный неписец. Что можно почитать, чтобы вернуть не вдохновение, но желание писать? Потому что в голове куча-куча идей, но как только пытаюсь перенести их на бумагу, нападает скукота либо раздражение. В результате идея кажется скучной и глупой, и я бросаю ее, помучившись энное количество дней.
Книгу Криса Бейти я знаю, нежно люблю, он прекрасен, но сейчас не помогает ни разу. Так что обращаюсь к вам за помощью. Это не обязательно должны быть книги из разряда «как вернуть / найти вдохновение», дело не всегда и далеко не в нем. Последний законченный текст я написала под впечатлением от другой книги, так что, может, и на этот раз повезет так же.
Спасибо.

@темы: Другое, Нехудожественная литература

18:03 

Некочепыжная
Подскажите, в каких книгах есть герои, которые: сменили пол/были гермафродитами/превращались временно в существо противоположного пола? То есть я ищу трансгендеров, гермафромитов или обоеполых героев.
Если герой не человек - то из расы, где это НЕ является нормой. (То есть Далин с "Лестницей из терновника" мимо).
Как вариант - мифы любых народов.
Если можно, называя книгу/миф, пишите сразу имя героя))

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Гей-литература

07:42 

telico
Привет, мои воображаемые друзья!
Посоветуйте, пожалуйста, книги по древнегреческой мифологии для детей (начальная школа).
Н. Кун и М. Гаспаров - еще сложноваты, а Эликзэндэр Хетэр, к примеру, слишком просто.
Совсем хорошо, если это будет не энциклопедия.)

@темы: Мифы/ легенды/ обычаи

10:30 

Городское

Sphinx Incognita
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, книги, где все действия разворачиваются в рамках одного крупного, не провинциального города (совсем в идеале - выдуманного, но не фентезийного). Основной упор должен идти на коктейль из персонажей с разными мотивациями и идеалами, которые, действуя каждый своём поле, оказываются втянуты в общую заваруху. По атмосфере хотелось бы чего-то похожего на аниме и ранобе Дюрарара!!, только без примеси мистики.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

16:16 

Диалоги

Кира Блювштейн
вы либо крестик снимите, либо трусики наденьте
Довольно странный запрос у меня.
Посоветуйте мне книг с большим количеством живых диалогов. Это могут быть рассказы, повести, романы, сборники. Я фанфики не читаю, вообще эту тему всю не люблю и не увлекаюсь ей, но если вы знаете фики, где много классных диалогов - то тоже советуйте) По времени - не важно, но не будущее. От XVIII века и до наших дней. Общаться могут кто угодно — взрослые люди, мужчина и женщина в романтической обстановке, подростки на вписке, два стареющих алкоголика и т.д.)

Самый грубый пример того, что я ищу — это «Очередь» Сорокина.
Но это прямо оооочень грубо, я не прошу книг, которые состоят целиком из диалогов. Просто хотелось бы, что бы их было много, где много собеседников, но можно и двое, где люди знакомятся и начинают тереть за жизнь, рассказывать о себе, истории из жизни и т.д. Гришковец — тоже пример, но такой же грубый — у Сорокина вся книга в формате разговора, а Гришковец говорит один)
И хотелось бы, чтобы диалоги были качественные, то есть разговорная речь чтобы была передана реалистично и внятно, без нагромождений сложных предложений, редко употребляемых слов и причастных оборотов.

Боккаччо не советовать, ахаха

Заранее спасибо, вы меня всегда выручаете)

@темы: Другое, Ищу книгу на тему/сюжет, Рассказ/ краткая форма, Реалистика, Современная проза

17:28 

Как понять литературу

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
Здравствуйте.

В принципе, весь запрос прописан в заголовке. Ищу книги про литературу для чайников - таких ребят, которые всю жизнь считывали только первый сюжетный слой и не копались в подробностях, а зря. Подойдут и эдакие гиды в популярное литературоведение, и подборки рецензий мастистых критиков, выводам которых можно доверять.

Пока нашла только "Искусство чтения" Томаса Фостера и рецензии Галины Юзефович, но хочется чего-то ещё.

@темы: Нехудожественная литература

00:08 

Лира Сирин.
У Жизни есть только одна дверь. С одной стороны её написано «от себя», с другой - «к себе». ©
Добрый вечер)
Верю, что кто-нибудь тут узнает книгу.
В детстве у меня была большая книга с историями про детей-зверей. Это был сборник, про разных героев. Все истории были зарубежные, имена детей там были английские.
Помню, что начинается история с мышонка, который боялся темноты, спал всегда со светильником и как-то ночью заблудился в лесу. Его там очень пугали разные чудовища, которые потом при свете дня оказались кто трухлявым пнем, кто деревом... Он ещё с отцом днём прошёл по тому же маршруту, убедился в том, что ничего страшного не было и больше не спал со светом.
Другие рассказы я помню хуже, в общих чертах. В одном брат (не помню, что за зверь, вроде тоже мышь) не хотел гулять со своей сестренкой, а потом увидел, как другой того же вида любит свою младшую сестру и возится с ней, и тоже проникся; в ещё одной истории герой приходит в гости, а там огромная железная дорога, он расстраивается, что у него такой нет, а его отец делает ему из коробок туннели всякие для машинок и те же самые друзья приходят уже к нему играть; была история, где девочка приезжает к дяде первый раз на море (не помню, что за звери), очень его боится и дядя дарит ей бассейн, чтобы море всегда было с ней и без волн, он так и назывался, "имя героини и море";
Помню, что там были потрясающие иллюстрации, всё было очень детально нарисовано и очень красиво, в подробностях. Книга была увеличенного формата.
Может, кто-нибудь вспомнит)

@темы: Ищу книгу (забыл/a название)

00:21 

Любимые сказки детства

Команданте Роха
Мы катим мир, а все остальные сидят внутри и кричат "А-а-а! Куда катится этот мир?!"
Привет, сообщники!
Покидайте, пожалуйста, в комментарии ваши любимые сказки детства. Те, которые вы читали в 0-10 лет (или вам читали) и те, которые вам правда-правда очень нравились.
Самые-самые любимые.
Вот чтоб сто раз читали и не надоедало.
Верю, что у каждого такая была.
Если есть несколько вариаций (ну, как с Иваном-царевичем и Василисой), то напишите еще вкратце содержание. Буквально в трех словах, чтоб отличить ее от клонов.

Опрос проводится не с целью публикации и/или научного исследования, просто для себя интересно.

@темы: Сказки, Детская и молодежная литература

16:57 

Imajaghan
Домокозявка
День добрый. Посоветуйте интересное чтиво по биотехнологии и генетической инженерии. Заранее благодарю!

@темы: Нехудожественная литература

19:20 

Доступ к записи ограничен

Noiseless
Из Тейтов
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:18 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
Привет)))
Посоветуйте книги про воспитание детей. Интересует в первую очередь самый маленький возраст, хотя про подростков тоже почитаю с удовольствием. Что мне нужно: как заложить ребенку здоровые отношения с социумом, объяснять что можно/нельзя, создать хороший климат в семье, расставить рамки дозволенного.
Что не нужно: выращивание гениев.

@темы: Нехудожественная литература, Психология

18:46 

Красноволосая_просто
Nothing has changed. Not in the past. Not even now. I am still a monster..... We've already reached the point of no return.
Привет всем! Хочется почитать - 1) интересных учебников, книг о мировой литературе. В университете изучала зарубежную литературу, но хочется освежить знания и узнать еще больше. То есть я хочу - книги не об одном авторе/книге, а о периоде, или о книгах, связанных одной темой, к примеру. Лучше о современной литературе/20 веке, но можно и о более ранних периодах. Вот как-то так.
2) Книги - собрания легенд разных народов мира, книги о мифологических существах, о различных преданиях. (Только не детские версии, типа "Я познаю мир")

@темы: Нехудожественная литература, Мифы/ легенды/ обычаи, Ищу книгу на тему/сюжет

С листа

главная